ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОЛЛЕДЖА
Тема опытно-экспериментальной работы на 2015-2017 г.
«СОЗДАНИЕ ВАРИАТИВНОЙ МОДЕЛИ ИНТЕГРАЦИИ МОЛОДЫХ ПЕДАГОГОВ В ПРОФЕССИЮ»
В современной системе российского образования происходят существенные инновационные изменения, которые направлены на повышение конкурентоспособности образования и на развитие социально-инновационного потенциала общества в целом. Однако эффективность инновационной деятельности зависит от педагога, готового к разработке, внедрению и экспертизе нововведений. Способность педагога качественно решать профессиональные задачи в быстроменяющихся условиях педагогической действительности оказывает непосредственное влияние на качество воспитания, развития и обучения воспитанников дошкольных учреждений, учащихся общеобразовательных учреждений, на успешность процессов социализации и индивидуализации детей.
Изменяющаяся социально-культурная среда предъявляет к педагогу все новые требования. Эффективность выполнения поставленных задач модернизации российского образования в значительной степени определяются уровнем подготовки молодых педагогических кадров и успешностью их последующей социально-профессиональной адаптации. В контексте обозначенных задач нам представляется важным определить и проанализировать механизмы, позволяющие педагогу не только успешно самоактуализироваться в условиях непрерывных изменений, успешно адаптироваться в профессии и выстраивать осознанную модель собственного профессионального развития.
Именно задача обеспечения системы Санкт-Петербургского образования педагогическими кадрами, закрепления их в отрасли, улучшения качественных характеристик кадрового потенциала является одним из приоритетных направлений в деятельности Правительства нашего города и Комитета по образованию г. Санкт-Петербурга. Решение этой стратегически значимой задачи в первую очередь направлено на омоложение кадрового корпуса педагогов, обеспечение своевременной ротации и пополнения квалифицированными педагогическими кадрами образовательных учреждений Санкт-Петербурга, что в свою очередь создаст предпосылки для модернизации образования, повышения его качества в соответствии с требованиями времени.
Помочь молодому педагогу активно включиться в процесс профессиональной деятельности может специально созданная вариативная модель интеграции молодых педагогов в профессию.
7 октября в 16.00
по адресу ул. Можайская, д.49 состоится торжественное открытие Центра для молодых педагогов «Про-Движение».
Гостей ждет знакомство с сотрудниками центра, предлагаемыми программами поддержки начинающих педагогов, все желающие в этот день смогут зарезервировать себе место на ближайшие события.
Центр «Про-Движение» задумывался как пространство для молодых, где те, кто только начинают свой путь в профессию, смогут:
- найти профессиональные ответы по построению индивидуальной траектории развития карьеры;
- найти единомышленников, лично познакомиться с ведущими представителями системы образования Санкт-Петербурга;
- получить поддержку в создании собственного образовательного проекта или включиться в уже реализуемые;
- побывать в лучших образовательных учреждениях города;
- повысить уровень профессиональной компетентности на мастер-классах, тренингах и дополнительных профессиональных программах;
- поделиться трудностями, переживаниями, связанными с новым профессиональным статусом…
На открытии у вас будет уникальная возможность посетить презентацию Центра, стать участником встречи «Личность в образовании», которую проведет кандидат психологических наук, доцент, проректор по научной и инновационной деятельности Института специальной педагогики и психологии им. Р. Валленберга Демьянчук Роман Викторович, получить приятный подарок.
Все услуги центра «Про-движение» для студентов педагогических специальностей и молодых специалистов-педагогов бесплатны.