Новости

В студенческом педагогической отряде «Колибри» прошли вторые выборы за всю историю

23.09.2021

Назрели перемены! В студенческом педагогической отряде «Колибри» прошли вторые выборы за всю историю! Этот день… подробнее >

Состоялась встреча с учащимися гимназии № 177 Красногвардейского района

17.09.2021

17 сентября 2021 года (на ул.Ивановская, 16; I площадка), в рамках профориентационной работы состоялась встреча с… подробнее >

Приглашаем на спектакль "Будем жить"

17.09.2021

20 сентября 2021 года в СПб ГБПОУ ПК № 8 состоится просмотр спектакля Автономной некоммерческой… подробнее >

Студенты колледжа приняли участие в мемориальной акции и военно-спортивной игре

11.09.2021

11 сентября 2021 года студенты 143 группы Педагогического колледжа № 8 под руководством классного руководителя… подробнее >

Учредитель

Полезные ссылки

«Блокадной вечности мгновенья»…

Сорок первый, сентябрь, восьмое число.

В этот день нас блокады огнем обожгло.

Мы в тот день не могли даже предположить,

Как нам долго терпеть и как мало нам жить.

Ну, а если б и знали, какой нас ждет ад,

Все равно бы не сдали врагу Ленинград.

 

8 сентября 2021 года исполнилось 80 лет со дня начала 900-дневной блокады Ленинграда. 7 и 8 сентября 2021 года в Народном музее колледжа «Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда» для студентов прошли Дни Памяти, посвященные этой трагической дате. В литературной композиции «Блокадной вечности мгновенья…» прозвучали воспоминания воспитателей и ребят детских садов и детских домов блокадного Ленинграда, прозвучали стихи Ольги Берггольц, Любови Береговой, Анатолия Молчанова, Юрия Воронова, Роберта Рождественского. В литературной композиции приняли участие студенты экскурсоводы Народного музея колледжа: Анжела Талалян, Елизавета Гриценко, Вероника Тихова, Полина Фенченко, Ульяна Афанасьева, Елизавета Никитина, Ксения Рыбина.

Размышления экскурсоводов музея о воспитателях блокадной поры: Полина Фенченко: «Очень тяжелым было то время. Много горя перенесли дети, тяжело переживали гибель родных, плакали о своих близких. Тяжело переносили голод и бомбежки. Воспитатели изо всех сил пытались возвратить детей к жизни, научить радоваться жизни не смотря ни на что, стремились помочь, обогреть, приласкать. Но иногда помощь ребенку приходила слишком поздно, и спасти малыша было невозможно. И дети погибали в блокадном Ленинграде!!! Как тяжело и страшно вчитываться в эти строки…Понимать и осознавать…Но об этом нам никогда нельзя забывать. НИКОГДА…

Как же смогли воспитатели возвращать детей к жизни…Как получалось у воспитателей, «вырывать» детей из омута горя, безразличия и душевной боли… Но они это смогли…

А главное, воспитатели любили детей, отдавали детям свое сердце, не смотря на голод и холод, обстрелы, болезни, гибель родных. Любили не на словах, а любили по-настоящему, спасая детей. Окружали их своей заботой, вниманием, лаской...

Детский дом - это очень страшное слово…Дети без родителей. А во время войны - ещё страшнее…Воспитатели спасали детей от их безутешного горя, страшной трагедии, не смотря на все свои беды и несчастья.

Уметь любить детей – самое важное качество педагога…Его самая главная сила. И воспитатели- эти хрупкие женщины, спасали детей своей любовью. Благодаря записям Елизаветы Леонидовны Щукиной в дневниках, мы знаем,

как воспитатели боролись за жизнь каждого ребенка, окружая его любовью и заботой, знаем о судьбах этих педагогов и детей. И эта память должна жить. Очень трагическая память. Но вместе с тем очень сильная, со слезами на глазах. Мы, потомки, должны быть достойны этой памяти. Эта память - залог нашего будущего. Эта память заставит меняться, становиться более сердечными, добрыми, человечными, похожими на этих героических воспитателей. Это память может сделать нас лучше!»

Вероника Тихова: «Изучая воспоминания Ольги Николаевны Гречиной- воспитателя детского сада блокадного Ленинграда, возникает двоякое чувство. С одной стороны, я так горда тем, что такой замечательный человек, воспитатель - Ольга Николаевна Гречина, сделала столько для спасения детей, пережила не одну беду и все равно смогла остаться добрым и чутким человеком. С другой стороны, мне очень было грустно и даже тяжело психологически читать воспоминания О.Н. Гречиной. Ведь на ее долю выпало столько бед, которые тяжело вынести нескольким людям, а это все в судьбе одного человека! Она не ставила себя на первое место, а думала в первую очередь всегда о детях. Ей было, несомненно, очень трудно, но забота о ребятах делала ее сильнее!»

Елизавета Гриценко: «Мария Григорьевна — это уникальный человек и педагог. Она смогла бороться в годы блокады за жизнь детей. Спасла очень многих. И эти тяжёлые годы сделали её только сильней. Она обладает потрясающими качествами характера: настоящей действенной любовью к детям, добрым и отзывчивым сердцем, когда ради детей готова была на любые жертвы. Прожила тяжелые годы блокады, помогая детям и взрослым».

После отрывков из воспоминаний воспитателей и ребят, музейщики читали списки погибших детей в блокадном Ленинграде и трагические стихи поэтов.

И.Н. Якушева замечательно создала музыкальное оформление во время чтения списков погибших детей в годы блокады. Большое спасибо М.Ф. Федоровой за четкую организацию рассадки групп студентов в зале.А за техническую поддержку мероприятий, посвященных Дню памяти, благодарность Ю. Васильевой.

Потом было возложение цветов в Народном музее колледжа « Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда».

Вот отзывы учителей и студентов, которые побывали на Днях Памяти.

«Выступление, посвященное 80-летию начала блокады Ленинграда, выстроено очень информативно, и в тоже время очень пронзительно, трогательно и душевно. Видно, что экскурсоводы музея глубоко изучили тему. Спасибо за сохранение памяти о тех трагических и героических событиях, делах и людях, отстоявших наш город»,- преподаватель М.А.Извеков.

«Вы большие молодцы. Девочки потрясающие. Елена Николаевна очень интересно рассказывает», студенты 2 курса.

«Было тяжело сдерживать слезы, девочки, которые выступали, своими словами дотрагивались до души проникновенно и глубоко. В обыденное

время я редко вспоминаю о таких событиях, как война, голод, гибель людей и детей. Но эта память должна жить с нами всегда! Спасибо всем, кто участвовал в выступлении, непередаваемые эмоции и ощущения…Спасибо» - Анастасия Виликсар, 222гр.

« 8.09.2021г. Сегодня я впервые пришла в музей своего колледжа. Увидела детские игрушки и фотографии ребят блокадных дней. Слезы на глаза наворачиваются. Замирает сердце, когда думаешь, что погибли ни в чем неповинные дети. Это очень больно. Я с волнением буду ждать следующей встречи с музеем!» - Виноградова Надежда, 222гр.

«Было безумно трогательно и очень трудно сдержать слезы. »- 141 группа.

« Спасибо вам! Вы душу растревожили!

Спасибо за это чувство, когда ты возвращаешься

из настоящего туда…

Где страх, где взрыв, где смерть,

Где детский плач и раненые судьбы,

Где белый круг, где не воскреснут дети…

Спасибо за такое прекрасное исполнение воспоминаний и стихов и подаренную надежду на ПАМЯТЬ!!!» - Скляр Софья, 222гр.

Педагогический Колледж №8 Санкт-Петербурга

СПб ГБПОУ
«Педагогический колледж №8»

www.pedagog8.ru

E-Mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право © 2012
СПб ГБПОУ ПК №8

 

Разработка сайта - Телегрид