Новости

Руководитель добровольческой команды одержал победу в городском конкурсе

01.12.2020

1 декабря, в преддверии Международного дня добровольца, по итогам городского конкурса проектов, в номинации лучший… подробнее >

Руководитель добровольческой команды "Жизнь" приняла участие во всероссийском форуме "СВОИ"

01.12.2020

Руководитель добровольческой команды "Жизнь" Педагогического колледжа Абрамова Елизавета Павловна приняла участие в форуме лидеров студенческих объединений "СВОИ",… подробнее >

Круглый стол "СПИД - знать и не бояться"

30.11.2020

30 ноября, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом для студентов Педагогического колледжа был проведен  круглый… подробнее >

Презентация к выставке на неделе ПЦК дошкольного и специального дошкольного образования

30.11.2020

Только в творчестве есть радость - всё остальное суета... А. Кони  В рамка проведения комиссии дошкольного и специального дошкольного… подробнее >

Мастер-класс по акварельной живописи «Осенний натюрморт»

28.11.2020

Скучная картина!Тучи без конца,Дождик так и льется,Лужи у крыльца… (Алексей Плещеев)              В… подробнее >

Видеоролик о проблеме, которая может возникнуть у инфицированных людей

27.11.2020

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря. Этот день был учреждён ВОЗ в 1988… подробнее >

Учредитель

Полезные ссылки

С 15 по 19 октября 2020 года в Санкт-Петербурге прошла XXII Международная конференция «Чехов. Пушкин. Царское село. Санкт-Петербург и мировая культура».

Студенты, экскурсоводы Народного музея колледжа «Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда» Полина Фенченко из 221 группы и Валерия Демчук из 441 группы успешно прошли заочный тур и были приглашены на конференцию со своими исследовательскими работами. Студентки получили дипломы третьей степени. Поздравляем девушек и желаем дальнейших успехов!

 

Полина рассказывала в своей работе про Е.Л.Щукину, которая в годы блокады была старшим инспектором по дошкольному воспитанию Куйбышевского района, и за годы блокады собрала около 2 тысяч детских рисунков. Эти рисунки стали основой альбома «Рисуют дети блокады».

Вот что Полина пишет в своей работе :«Изучая материалы архива нашего музея про Елизавету Леонидовну, я поняла, что такие люди встречаются очень редко. Люди, способные на самопожертвование, достойны памяти будущих поколений. Они достойны того, чтобы мы, потомки, помнили их и передавали память о них. Ведь такие люди достойны, чтобы мы стремились быть похожими на них.

Я не знаю, кто бы смог пережить то, что пережили Ленинградцы! Кто бы смог сражаться, как сражались Ленинградцы! Кто бы смог верить, как верили Ленинградцы! Кто бы смог помогать, как помогали Ленинградцы! Кто бы смог любить, как Ленинградцы! И кто бы смог оставаться НАСТОЯЩИМИ ЛЮДЬМИ, которыми оставались Ленинградцы! И остаются до сих пор!

Я не встречалась с Елизаветой Леонидовной, но память, которую хранит наш музей о ней бесценна! Память об этом человеке достойна, чтобы её хранили, передавали и помнили. И старались быть похожими!

Я считаю Елизавету Леонидовну настоящим педагогом. А, главное, истинным человеком. Человеком, способным несмотря на все трудности блокады, помогать другим - взрослым и детям, не жалея себя. Посвятить свою жизнь служению Родине и остаться ей верной до конца!»

 

Валерия рассказала в своей работе о замечательном ленинградском художнике А.Ф.Пахомове, как он в годы блокады создавал эскизы литографий к Ленинградской летописи. Алексей Федорович рисовал эти эскизы в 38 детском саду завода им. А.Кулакова.

Лера пишет в своей работе: «В самые страшные дни войны и блокады воспитатели, несмотря на все ужасы осажденного города, старались создать в детских садах и детских домах для воспитанников добрую и теплую атмосферу жизни, вернуть детям радость детства через проведение занятий , игр и праздников. Подвиг педагогов в годы блокады – это пример

беззаветной преданности профессии и великой любви к детям. Это показывает нам сегодня , как надо любить детей. Без героической работы воспитателей могло бы погибнуть несколько поколений детей осажденного Ленинграда.

Я горжусь тем , что я стала экскурсоводом Народного музея колледжа «Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда». Меня волнуют страницы жизни блокадного Ленинграда. Когда я буду работать с детьми и сейчас на практике, я могу рассказывать детям о подвиге детей и взрослых в годы блокады. Во время написания этой работы я изучила воспоминания удивительных людей – героев осажденного города, каждый из них жертвовал собой, чтобы спасти детей. Эти педагоги являются для нас примером. Каждый из них оставил в нашей памяти и в наших сердцах частицу своего подвига. На это мы должны равняться сегодня. Откуда у них столько внутренней силы ,воли и несокрушимости? Изучая судьбы людей, о которых написано в моей работе, я поняла, что эти люди действительно, по- настоящему умели ценить жизнь несмотря ни на что . Они умели бороться за жизнь. А что самое главное, делали это, не жалея себя. Это говорит о важности и необходимости помнить и беречь память о таких людях.

Я узнала потрясающие факты о тех героических и страшных днях блокады. Узнала, какие это были мужественные и самоотверженные люди. Изучая архивные материалы нашего музея для своей работы, я больше проникаю в блокадную летопись, связанную с великой историей моего города. И это бесценный опыт - быть экскурсоводом нашего Народного музея. Ведь нам действительно не позволено забыть эти подвиги в блокадные дни. Алексей Пахомов рисовал, сохраняя память о подвиге ленинградцев. Многие его работы мы бережем сейчас. Когда я изучала литографии Алексея Пахомова, то я поразилась живостью изображений и их передачей настроения того времени, когда люди жили и боролись. Его «Ленинградская летопись» - достойный памятник подвигу ленинградцев в годы блокады. Это наша общая память и общее наше сокровище истории… »

 

Размышления студентов-экскурсоводов П. Фенченко и В. Демчук о Международной конференции:

«Конференция была потрясающая. Собрались знающие и заинтересованные люди. Благодаря таким встречам хочется расти и развиваться.

Передавать память – это очень важно. Когда тебя внимательно слушают, понимаешь, что эта память появится в сердцах слушателей, они тоже будут помнить! А это самое важное!

Это наша общая победа вместе с Е.Н.Дмитриевой.»

Педагогический Колледж №8 Санкт-Петербурга

СПб ГБПОУ
«Педагогический колледж №8»

www.pedagog8.ru

E-Mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право © 2012
СПб ГБПОУ ПК №8

 

Разработка сайта - Телегрид