Новости

Неделя, посвященная профилактике ВИЧ-инфекций

07.12.2018

В рамках Всемирного дня борьбы с ВИЧ (1 декабря) в колледже на 1 площадке (ул.… подробнее >

Встреча с юристом

07.12.2018

07 декабря 2018 г. в рамках Месячника правовой грамотности в колледже вела прием юрист Кузнецова… подробнее >

«Синичкин дом»

06.12.2018

6 декабря 2018 г. в парке Куракина дача состоялась района акция «Синичкин дом», где преподаватели,… подробнее >

Анонс городской научно-практической конференции «Непрерывное профессиональное образование педагога: проблемы и решения»

06.12.2018

Уважаемые коллеги! Педагогический колледж №8 рад поделиться событием, которое пройдет совсем уже скоро и соберет ведущих… подробнее >

Уважаемые коллеги!

06.12.2018

Приглашаем вас 6 декабря 2018 г. принять участие в ежегодной городской научно-практической конференции колледжа. В этому году… подробнее >

Встреча с представителями органов опеки и попечительства

05.12.2018

05 декабря 2018 г. в рамках Месячника правовой грамотности в колледже прошла встреча обучающихся детей-сирот… подробнее >

Учредитель

Полезные ссылки

30 ноября 2018 года в сквере между домами № 6, № 8 и № 10 на Большой Посадской улице состоялось открытие памятника поэту Михаилу Дудину.

На церемонии присутствовали председатель Комитета по культуре Санкт- Петербурга К.Э. Сухенко, заместитель главы администрации Петроградского района Санкт-Петербурга М.В. Лыбанева, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Н.В. Кукурузова, депутаты Законодательного собрания Санкт -Петербурга Ю.А. Мартемьянова и Ю.Н. Гладунов.

Также присутствовали представители из Ивановской области, из Москвы приехал внук поэта Андрей Михайлович Кочнев.

Играл военный оркестр. У памятника стоял почётный караул. Звучали мотивы песен, написанных на стихи М.Дудина. Народный артист России Анатолий Новожилов прочитал стихи:

Ещё один однополчанин

В дорогу вечности отчалил.

Ушёл ещё один Солдат.

К оставленному поколенью,

Туда, на сорок лет назад.

Ушёл к друзьям любви и чести,

Чтоб навсегда остаться вместе

На рубежах сторожевых.

Ушёл связным времён и веры,

Примером мужества без меры,

Надеждой мёртвых и живых.

Он был воистину Поэтом.

Пусть жизнь печалится об этом.

И пусть не тронет никогда

Его судьбы и жизни дело,

Осуществлённое умело,

Забвенья горькая вода.

А. Новожилов рассказал о жизни Михаила Дудина, поэта, писателя, журналиста, переводчика, общественного деятеля, Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии СССР, который очень много сделал для нашего города.

От Союза писателей Санкт-Петербурга выступил Валерий Попов, от Союза Российских писателей — друг М.Дудина, Михаил Кураев.Он сказал, что после смерти М.Дудина он заглянул к нему в квартиру и увидел, что та была почти пустой: библиотеку Дудин подарил городу Иванову, мебели почти никакой не было. Жил материально он очень скромно так как помогал очень многим людям. Михаила Дудина он назвал человеком чести и долга и вместе с тем замечательным лириком, поэзия которого будет жить в наших сердцах.

Выступил Генеральный консул Республики Армения Грайр Карленович Карапетян, который сказал, что М.Дудин отдал свою премию за книгу в помощь пострадавших в Спитаке жителей во время землетрясения, поэтому

его чтят и помнят в Армении, а ещё за то, что он переводил на русский язык многих армянских поэтов.

От Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов выступила Т.М. Захарова, которая напомнила, что Михаил Дудин стал инициатором создания Зелёного пояса Славы – комплекса мемориальных сооружений, поставленных на рубеже битвы за Ленинград, и посвящённых его защитникам.

Авторы памятника – Надежда Вострикова и Павел Шевченко, молодые скульпторы, несколько лет назад победившие в конкурсе на создание этого памятника.

Когда был снят чехол с памятника, перед нами предстал М. Дудин как поэт-солдат, как человек, который олицетворял собою целое поколение, которое бесстрашно сражалось, как и он, на полуострове Ханка в качестве артиллериста-наводчика, на фронтах Великой Отечественной войны.

Во время войны М.Дудин печатал свои стихи в фронтовых газетах, работал в осаждённом Ленинграде. Именно с нашим городом была связана его дальнейшая судьба. Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы был создан благодаря ему, потому что часть своих собственных средств, полученных за издание книг, Михаил Александрович передал в Фонд строительства этого великого сооружения.

На открытии памятника присутствовало много ветеранов войны и труда.

Было много цветов и добрых улыбок.

Неожиданно для себя становишься причастным к эпохе, которая подарила миру такого удивительного человека, поэта, гражданина, каким был Михаил Дудин, оставивший нам 70 поэтических книг, много переводов и добрую память о себе.

На открытии памятника Михаилу Дудину побывали и студенты нашего колледжа – экскурсоводы Народного музея колледжа «Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда»: Виктория Бутакова, Яна Богачёва, Ирина Чемерзова, Елена Никифорова и Валерия Демчук.

Михаил Александрович побывал в нашем музее в 1974 году и оставил в книге отзывов напутствие всем студентам, которые готовятся или стали уже экскурсоводами нашего музея:

«Больше Вам спасибо, девочки, за вашу Память. Всего Вам хорошего». М.Дудин, 23.11.1974

После торжественной церемонии открытия памятника, студентки читали стихи Михаила Дудина для ветеранов.

Вот, какие впечатления оставил этот день в сердцах студентов-экскурсоводов:

«Это был необычайный день, ведь не каждый раз становишься частичкой такого большого события, как открытие памятника. Вначале он был накрыт тканью, скрыт от моего взора. Мне не терпелось взглянуть на памятник. И вот, наконец, ткань, которая с самого утра скрывала памятник, снята. Я вижу Михаила Александровича Дудина – солдата в шинели, бегущего вперед. Памятник необычайный. В прочем, как и сам Михаил Александровича. Он

многое сделал для нашего города и России. Таких людей надо знать и ими гордиться. Михаил Александрович часто был гостем нашего музея. И сегодня на экскурсиях мы читаем стихи этого замечательного поэта. Я очень рада, что побывала на этом празднике», Виктория Бутакова.

«Сегодня мы побывали на открытии памятника Михаила Дудина. Для меня было важно присутствовать на таком значимом событии для города, а, значит, и для меня. Я по-настоящему прониклась атмосферой тепла и восхищения этим человеком. Меня поразило это торжество своим настроением и трепетным отношением. После самого открытия, мы продолжили нашу встречу и прочитали стихотворения самого Дудина. Также выступали и ветераны, у каждого человека с Михаилом Александровичем связана своя история. Во время праздника, а это действительно был праздник, как и для нас, так и для нашего прекрасного города, звучали слова о том, как хорошо, что у современной молодёжи есть патриотическое воспитание. И это действительно здорово, но именно это воспитание нам дают такие люди – старшее поколение учит нас, показывает свою любовь и приобщает к этому. Я безмерно благодарна нашей заведующей музеем, нашему учителю – Елене Николаевне Дмитриевне, ведь именно она открывает нам новые пути любви к Родине и как никто другой помогает нам. Спасибо!», Елена Никифорова.

«Мы с девочками присутствовали на открытии памятника Михаилу Дудину. Состоялась большая церемония, которая объединила нас через Память и жизнь поэта в наших сердцах. Читали стихи М.Дудина, и я уже не первый раз убеждаюсь, как поэзия сближает людей и живет во все времена. Очень рада была присутствовать на этом празднике!», Валерия Демчук.

Педагогический Колледж №8 Санкт-Петербурга

СПб ГБПОУ
«Педагогический колледж №8»

www.pedagog8.ru

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право © 2012
СПб ГБПОУ ПК №8

 

Разработка сайта - Телегрид